您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇动态 - 正文
强化监督村务公开 让群众“心中有数”正文区定位

强化监督村务公开 让群众“心中有数”

来源:铜鼓乡     发布日期:2021-07-19     点击数:1 人次

“你看,我们村这个月开支了好多钱,每一笔都记得清清楚楚的”“我们粮食直补款金额出来了,快来村务公开栏看看”一群老百姓围着村务公开栏你一言我一语的说着。

实行村务公开和民主管理,使农村工作逐步走向规范化和制度化的轨道,有利于发展农村基层民主,保障农民群众直接行使民主权利;有利于充分调动广大农民群众建设社会主义现代化的积极性和创造性;有利于加强农村基层组织和党风廉政建设,强化党委和群众对干部的监督,密切党群干群关系;有利于引导农村干部依法建制,以制治村,按章办事,做好工作。

但在实际工作中,有的应付差使;有的该公开而不公开,担心群众有意见;有的搞形式主义,避重就轻,重要的工作不公开。如此种种,都与上级的要求背道而弛。

近日,铜鼓乡纪委会同乡民政所对各村规范村务公开栏,强化村务公开工作进行了实地督查,在督查过程中发现当前村务公开存在的问题,进一步规范村务公开及日常监督检查,确保村务公开工作切实有效开展。把加强村务公开作为解决当前农村基层突出问题的突破口,切实扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉性,逐步降低村干部违纪违法案件数量。


分享到:
       
版权信息定位
Baidu